Войти Зарегистрироваться
Войти
Логин Пароль Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Логин E-mail адрес Пароль
  • билеты
  • отели
Последние новости
Бронирование отелей для корпоративных клиентов
20 июля 2017 Бронирование отелей для корпоративных клиентов

Командировки с комфортом.

Корпоративное обслуживание от Лечу24.ру
19 июля 2017 Корпоративное обслуживание от Лечу24.ру

Быстро, дешево и качественно!

Инсетив-туризм вместе с «Лечу24.ру»
17 июля 2017 Инсетив-туризм вместе с «Лечу24.ру»

Мотивируй правильно!

15 февраля 2017

Нотр Дам де Пари – то место, которое нужно обязательно увидеть

фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

Собор Парижской Богоматери или просто Нотр-Дам - это известный по всему мира католический собор, который находится в сердце Франции, а именно в городе Париже. Именно Нотр-Дам считается одним из достаточно хорошо сохранившихся образцов французской готической архитектуры, не потерявшим свой уникальный внутренний облик, и по своему строению именно собор Парижской Богоматери это один из самых больших церковных сооружений во всем мире. Но, в то же время, он значительно отличается от более ранней романской архитектуры тем, что скульптуры, входящие в облик собора и цветное стекло, не являются классическими чертами и канонами для того периода времени и в этом его некоторая обособленность от других строений, построенных в ту эпоху.

Нотр-Дам имеет сложную, но интересную судьбу. На протяжении многих столетий он пережил ни одно восстание, революции, был частично разрушен, поврежден и восстановлен снова не смотря ни на что. Это место обладает, несмотря на прекрасное внешнее и внутреннее убранство, сильнейшей энергетикой, не только духовной, но и исторической. Он вдохновлял классиков на написание бессмертных творений, вдохновлял художников и архитекторов по всему миру. И, наверное, именно это делает его самым популярным местом для посещения туристов не только в Париже, но и во всей Европе.

История создания

Строительство было начало в 1163 году, когда королем Франции был Людовик VII, но первую и самую главную миссию выполнил не он, а папа Александр III, который, будучи во французской столице проездом, заложил первый камень в основание будущего собора. Первые стены появились уже ближе к 1177 году, а сам алтарь собора был освящен в мае 1182 года. Это был первый и начальный период строительства собора, который завершился в 1250 году, и за это время было сделано многое: западный фасад, южная колокольня, трансепт и северная башня. Во время второго периода строительства было построено несколько новых фасадов, шпиль на крыше, который позднее будет снят и разбит во время революции и восстановлен, и боковые часовни. В собор вложили силы множество именитых архитекторов того периода времени и их детище осталось практически неизменным до судьбоносного для Франции 18 века. 

Во время французской революции каменные короли, которые были на фасаде здания, были сняты по приказу Робеспьера, и был издан указ, который призывал их обезглавить. Потом собор многократно испытывал на себе мародерство и даже стоял вопрос о его сносе, пока восстановлением Нотр-Дама не решил заняться Наполеон, при котором собор был снова освещен. И позднее началась большая реставрация, а именно шло капитальное восстановление фасада, скульптур и статуй, так же было принято решение сделать у Нотр-Дама площадь, поэтому все ближайшие постройки были снесены. И в таком виде собор сохранился и до наших дней. В настоящее время в сокровищнице собора есть множество святых реликвий, которые принадлежат церкви, а именно в Нотр-Даме можно увидеть терновый венец Иисуса Христа.

Основными элементами внешнего убранство собора:

  • соборная площадь
  • западный, южный, северный фасады
  • башни и колокола
  • восточная апсида 
  • крыша

Внешняя архитектура

Перед собором есть большая площадь, окруженная рекой Сеной, так же напротив находится старейшая городская больница и постройка, принадлежащая к городской префектуре. Еще на площади можно найти нулевой километр, археологическую крипту и памятник Карлу Великому. При более близком приближении к собору со стороны главного входа можно заметить три входа, над которыми сделаны три панно, на которых изображены некоторые сюжеты из Евангелия, например, страшный суд, находящийся по центру. Справа от него находится портал Святой Анны, а слева портал Богоматери.

Каменные фигуры, находящиеся ниже ярусов с окнами-розами, имеют лица правителей, которые были героями в ветхом завете. Но это не оригинальные статуи, которые изначально были на Нотр-Даме, и они сделаны после революции. Интересным фактом было то, что, как считалось ранее, все статуи императоров, выполненные во время первой постройки собора, были полностью уничтожены, но при проведении технических работ в одном из домой недалеко от Нотр-Дама были обнаружены несколько спрятанных скульптур. Как оказалось, бывший хозяин дома выкупил скульптуры и, захоронив со всеми почестями, как дань архитектуре, спрятал под своим домом, где они и оставались ни одно столетие.

Основное место на здании занимает роза, выполненная в форме круга, заключенная в квадрат. Круг и квадрат несут философское значение и если круг это бесконечность и отсутствие границ, то квадрат - символ всего материального. Именно западная роза считается самым старым элементом, ведь ее витражи были изготовлены примерно в 1230 году и они прекрасно просуществовали до наших дней. Еще в Нотр-Даме находится колокол, но приводят его в действие очень редко. 

Основные элементы декора внутреннего убранства собора:

  • витражей
  • северной розы
  • западной розы
  • органа

Внутреннее убранство

В соборе больше сотни окон, которые застеклены витражами, сквозь которые в собор проникает дневной свет. Но самым главным предметом в Нотр-Даме безусловно является орган, который был установлен там в 1402 году. В течение своей долгой службы он много раз видоизменялся, перестраивался и был на реконструкции не один раз. В настоящее время этот орган - это однин из самых больших и известных органов во всем мире и состоит из семи тысяч труб, а его игрой можно насладиться трижды в месяц.

Собор Парижской богоматери в настоящее время

В настоящие дни собор, безусловно, действующий и вход в него для всех абсолютно бесплатный. Он является местом номер один, которые должен посетить приезжий, если он находится в Париже по многим понятным причинам. В соборе каждый желающий может прикоснуться не только к богатому архитектурному наследию, но и к духовному. В соборе Парижской богоматери всегда много туристов, можно посидеть на лавочке и насладиться внутренним убранством или помолиться. Конечно же, стоит посетить башни собора и посмотреть на знаменитых химер, и, конечно же, на статуи, которые олицетворяют горгулий.



Мобильные приложения
Скачайте мобильное
приложение Lechu24.ru
Приложение в App Store Приложение в Play Market
Мы работаем только с проверенными билетными
агентствами и тщательно следим за их работой
8 (495) 798 00 02 Телефон для справок