Войти Зарегистрироваться
Войти
Логин Пароль Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Логин E-mail адрес Пароль
  • билеты
  • отели
Последние новости
Бронирование отелей для корпоративных клиентов
20 июля 2017 Бронирование отелей для корпоративных клиентов

Командировки с комфортом.

Корпоративное обслуживание от Лечу24.ру
19 июля 2017 Корпоративное обслуживание от Лечу24.ру

Быстро, дешево и качественно!

Инсетив-туризм вместе с «Лечу24.ру»
17 июля 2017 Инсетив-туризм вместе с «Лечу24.ру»

Мотивируй правильно!

28 января 2017

Великолепное Айзпуте в Латвии

Прибалтийские страны пока не могут похвастать таким наплывом туристов, как западноевропейские, однако иностранных гостей с каждым годом они принимают все больше. Россияне, совершающие индивидуальные и групповые туры в Латвию, стремятся в первую очередь посетить Ригу, Юрмалу и некоторые другие известные города и курорты, а самые любознательный из них добираются и до латышской «глубинки», например, до Айзпуте.

 Располагается это местечко в западной части страны, на реке Тебра, и является административным центром одноименного края. Согласно последним статистическим данным, численность населения Айзпуте на сегодняшний день составляет примерно 5 тыс. человек, а общая площадь этого небольшого населенного пункта — около 7 кв. км.

 Латышские историки утверждают, что на том месте, где сейчас располагается этот городок, уже в IX веке находилась небольшая деревянная крепость, вместо которой в 1249 году по указанию магистра Ливонского ордена были возведены каменные укрепления, названные замком Газенпот. Вокруг этого фортификационного сооружения возникло поселение, а поскольку река Тибра тогда была судоходной, то оно быстро развивалось за счет торговли, и уже к 1378 году, когда ему были предоставлены городские права, являлось членом Ганзейского союза. К XVII веку, в связи со стремительным развитием соседней Лиепаи, Айзпуте утратил свое былое экономическое значение и превратился в обычный провинциальный городок.

 По большому счету, туристическим центром Айзпуте отнюдь не является, и россияне, отправляющиеся в эту страну, предпочитают приобретать пляжные, экскурсионные и новогодние туры в Юрмалу или Ригу. Тем не менее, те путешественники, которые всерьез интересуются историей и культурой Латвии, являются довольно частыми гостями этого местечка.

 Главной архитектурной достопримечательностью Айзпуте является, конечно же, замок, который латышским правительством признан национальным памятником и находится под охраной государства. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на столь высокий статус, он находится далеко не в лучшем состоянии, хотя и в таком виде представляет определенный интерес для туристов.



 В Айзпуте через реку Тебра переброшен основательный каменный мост, который был сооружен в 1907 году по проекту инженера Карро и для своего времени являлся весьма передовым с точки зрения конструкции и воплощенных в нее идей инженерным сооружением. Следует заметить, что построен он настолько хорошо, что до сих пор является действующим, и за всю свою историю ни разу не подвергался капитальному ремонту (в нем просто не было необходимости).

 Городская церковь также является весьма примечательным архитектурным объектом городка Айзпуте. Она была построена в 1260 году, впоследствии несколько раз перестраивалась и свой нынешний облик обрела в средине XIX века. Этот храм считается одним из старейших в Курляндии и является национальным архитектурным памятником.



 Есть в Айзпуте и свое небольшой музей, основанный еще в 1935 году. Его экспозиция располагается в усадьбе Манор, построенной в XIX веке, и содержит целый ряд экспонатов, рассказывающих об истории города. Рядом с музеем находится старинная ветряная мельница и небольшой, но успешно функционирующий пивоваренный завод.



Мобильные приложения
Скачайте мобильное
приложение Lechu24.ru
Приложение в App Store Приложение в Play Market
Мы работаем только с проверенными билетными
агентствами и тщательно следим за их работой
8 (495) 798 00 02 Телефон для справок