Мозамбик по праву можно назвать одним из самых древних государств, на территории которого обосновались первые люди. Это страна, которая привлекает многочисленные толпы туристов своей живописной природой (наземной и подводной), древними городами, уникальными историческими, культурными и архитектурными достопримечательностями.
Столица Мозамбика – город Мапуту.
На территории страны есть как недорогие гестхаусы и хостелы для бэкпэкеров, так и роскошные отели, которые по достоинству оценят даже самые искушенные туристы и капризные постояльцы. Многие отели до сих пор так и не прошли классификацию, некоторые из них даже не обновлялись со времен обретения Независимости (это примерно лет так 20 – 30). Исходя из этого, следует – многие гостиницы просят за одни сутки около 50 USD при недостаточном наборе услуг. Тем не менее, деваться некуда – на территории Мозамбика отельный бизнес находится на стадии развития.
Тем, кто предпочитает самостоятельный туризм, можно порекомендовать Тофу, Мапуту или Виланкулос. В этих городах есть вполне приличные гестхаузы и хостелы.
Большая часть международных рейсов в Мозамбик осуществляется со стыковкой в аэропорту Йоханнесбурга (ЮАР). Прямые рейсы из Мапуту есть в Свазиленд, Португалию, Кению, Танзанию и Зимбабве. Международные авиакомпании Swazi Express Airways, Kenya Airways и TAP Portugal отправляют свои рейсы в Мапуту из Дар-эс-Салама, Лиссабона, Найроби и Свазиленда.
Жителям России проще всего добраться до Йоханнесбурга при помощи транзитных рейсов, которые осуществляют Qatar Airways (стыковка в Доху) и Lufthansa (через Франкфурт). А уж затем пересесть на самолеты Linhas Aereas de Moçambique или South African Airways, которые отправляются непосредственно в самое сердце Мозамбика.
Жители этого государства доброжелательно относятся к туристам. В Мозамбике существует определенный риск заражения некоторыми заболеваниями (в частности дизентерией и некоторыми видами гепатита), поэтому приезжим гостям нежелательно пить воду из-под крана, а для чистки зубов и приготовления льда использовать только прокипяченную жидкость.
Вакцинация перед приездом в Мозамбик необязательна, но желательно сделать прививку против желтой лихорадки, а также позаботиться о специальных противомалярийных таблетках.
Со времен гражданской войны на территории Мозамбика сохранились заминированные поля. Об этом следует знать туристам, которые планируют самостоятельное путешествие по стране.
Климат в северной части Мозамбика очень близок к экваториальному (температура воздуха колеблется в пределах +28 °C), южной части – тропический пассатный. Сезон дождей продолжается с ноября и до середины весны.
Самое благоприятное время для путешествия по этой стране – май-октябрь. Этот сезон характеризуется более сухой и теплой погодой. Для того, чтобы понаблюдать за дикими животными, лучше всего приезжать в Мозамбик в конце лета или начале осени.
Столица государства образовалась на месте небольшого португальского форта, от которого сохранились лишь руины. Когда-то Мапута по красоте своей могла соперничать с Рио-Де-Жанейро или Кейптауном, но за последние 20 лет гражданские войны сильно разрушили столицу и теперь только следы напоминают о былом величии.
Примерно в 800 км от столицы находится еще один крупный город – Бейра. Здесь туристам будет интересна центральная площадь с многочисленными магазинчиками, кафешками и ресторанами. Здесь же находится Кафедральный собор – величественное здание с неповторимой архитектурой.
Небольшой остров Иль-де-Мозамбик находится в нескольких километрах от материка и соединен с ним мостом. Раньше это была столица португальской колонии, а теперь Иль-де-Мозамбик – место, которое привлекает туристов неповторимыми архитектурными достопримечательностями и живописной природой.
Португальцы оставили значительный след не только в Истории и культуре Мозамбика – чувствуется их влияние и в традиционных блюдах этой страны. Сочетание с африканскими традициями дает весьма пикантную смесь, которая непременно найдет своего любителя среди истинных гурманов.
Особенно колоритно и своеобразно рыбное меню. Кстати, блюда из морепродуктов – это «конек» национальной кухни Мозамбика. Туристам в небольшом уютном ресторанчике недалеко от главной площади любого крупного города непременно стоит попробовать Pãozinho – роллы из говядины или свинины, которые подаются с полусладким хлебом. Matapa – еще одно традиционное блюдо, которое готовится из мяса краба или креветки и подается с листьями Casave и рисом.
В мстных барах и пабах есть большой выбор пива. Джин или водка есть в свободной продаже, стоит недорого. Обязательно стоит попробовать местную водку, которая имеет горьковатый привкус. Cashu изготавливают из кешью. Говорят, эта водка оказывает благоприятное воздействие на мужчин.
В последнее время Мозамбик стал все больше привлекать внимание туристов. В эту страну отправляются путешественники, предпочитающие самостоятельный отдых, а также состоятельные туристы, которые ценят истинную экзотику.
список стран, в которые чаще
всего летают
самые популярные направления
для авиаперелетов